This album doesn't contain any items

Красить яйца к Пасхе давно стало доброй традицией во многих семьях, даже не имеющих представления об исторических и религиозных истоках этой традиции. Мы тоже не будем вдаваться в литературные подробности, наша задача в этой статье - рассказать о способах и некоторых ньюансах крашения яиц для праздничного пасхального стола своими руками, дать практические рекомендации молодым хозяйкам и напомнить забытые рецепты.

По православным традициям варить и красить яйца нужно в Чистый четверг, за три дня до Пасхи. Такие яйца действительно не портятся намного дольше, чем сваренные в другой день.

Подготовка.

Традиционно мы используем куриные яйца белого или светло-коричневого цветов, но можно брать яйца и других птиц. Перед покраской, за час-полтора, яйца нужно вынуть из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру. Потом их помыть кухонной губкой не очень теплой водой с мылом, чтобы удалить со скорлупы возможный жир от пальцев и чернильную маркировку. Можно еще промыть уксусом. Это нужно для того, чтобы краска легла ровно, без пятен и разводов. Дать вымытым яйцам просохнуть, выложив их на полотенце в один слой.

 

Теперь яйца нужно сварить. Но перед этим определимся с дальшейшим способом покраски. Если Вы планируете красить их в отварах из овощей или луковой шелухи, то варите яйца 1-2 минуты, а для покраски и декорирования другими способами – варите их вкрутую, до 10 минут. Не забудьте положить в воду, где варятся яйца, поваренную соль из расчета 1 ст.ложка соли на литр воды. Тогда яйца не лопнут.

Совет: не дотрагивайтесь до скорлупы яиц руками без перчаток, чтобы не оставить жирных следов. Используйте ложку и кусочек ткани или салфетки. Варите яйца непосредственно перед покраской, для лучшего результата красить нужно еще теплые яйца.

Чем и как красить яйца?

Красят яйца натуральными  и химическими красителями.

Химические – их применение проще простого. Купил в магазине пакетики с краской для яиц, развел по инструкции в горячей воде с уксусом, опустил яйцо на пару минут, вынул, яйцо обсохло – и готово! Можно получить хоть все оттенки радуги, экспериментируя со смешиванием разных цветов. Но всю эту химию не рекомендуют для маленьких детей, хотя на некоторых упаковках и пишут, что красители безопасные.

Совет: проверьте срок годности покупного красителя - просроченные могут нанести вред здоровью.

Натуральные красители намного безопаснее, но и сложнее в применении. Теперь подробнее:

Самый известный - ОТВАР ШЕЛУХИ обычного репчатого лука (также, как и КОРЫ ДУБА), дает разные оттенки рыжего и коричневого, отвар шелухи красного (фиолетового) лука – оттенки алого и красного цветов.

Промойте луковую шелуху и проварите ее в кастрюльке в течение 20-30 минут. Добавьте соль. Чем больше шелухи и чем темнее неокрашенные яйца, тем интенсивнее получим цвет. Воды над слоем шелухи должно быть столько, чтобы яйцо опустилось в нее полностью, не выглядывая. Опустите еще теплые яйца, сваренные всмятку, в отвар и продолжайте варить на медленном огне не менее 10 минут, во время варки аккуратно помешивайте яйца, чтобы шелуха не прилипала к скорлупе. Выньте ложкой на тряпочку для остывания. Далее загрузите следующую партию яиц. Время нахождения в отваре можно увеличивать, чтобы получить более темный цвет. Полученный отвар можно использовать повторно, подогрев его, а хранить остывший отвар лучше в стеклянной банке в холодильнике.

Совет: кастрюлю для приготовления отвара рекомендуют брать эмалированную, а мы рекомендуем брать старенькую, т.к. ее внутренняя поверхность сильно потемнеет. Некоторые знающие хозяйки не выливают использованный отвар, а применяют его в лечебных целях при мытье волос, для придания светло-коричневого блеска.

КУРКУМА, КАРРИ, СКОРЛУПА ГРЕЦКОГО ОРЕХА придают яйцам желто-оранжевый цвет. Взять 2 ст. ложки на литр воды. Варить яйца в кипящем растворе 15-30 минут. Можно оставить яйца остывать в этом растворе на несколько часов, чтобы цвет был более насыщенным.

АПЕЛЬСИНЫ, ЛИМОНЫ, МОРКОВЬ дают светло-желтый цвет. Варить яйца вместе с порезаными на кусочки цитрусовыми не менее  20 минут. Кусочки моркови сначала  проварить отдельно, потом добавить яйца. Можно красить соком свежей моркови.

ШПИНАТ, ПЕТРУШКА, КРАПИВА, ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК - для получения  яиц зеленого цвета. Варить яйца лучше со свежими побегами (листьями) в течение 20-30 минут. Можно использовать сок растений – замочить в нем яйца на несколько часов. Если просто натереть соком – то получатся бледно-зеленые  разводы.

КЛЮКВА, ЧЕРНИКА, СВЕКЛА, КОРА ВИШНИ придадут яйцам оттенки розового и красного. Если на несколько часов замочить уже сваренные яйца в соке свеклы или ягод, получится розовый цвет. Если просто натереть ягодами, то окрас получится неравномерным. Если сварить яйца с порезанной свеклой, получатся красные яйца.

ЛИСТЬЯ КРАСНОЙ КАПУСТЫ, ЦВЕТЫ ФИАЛКИ, ЦВЕТКИ ОЛЬХИ используют для придания сине-фиолетового цвета. Для этого в очень горячую воду нужно положить цветы фиалки или мелко порезанные листья капусты, опустить туда яйца и оставить на несколько часов, можно на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

КОФЕ дает цвет от бежевого до темно-коричневого (шоколадного) цвета.  Для этого необходимо отварить яйца в крепком растворе молотого кофе. Длительность варки зависит от того, какой цвет мы хотим получить: чем дольше варим – тем темнее.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО (или любой другой жир) придаст блеск окрашенным яйцам. Просто слегка намажьте маслом поверхность яйца рукой или тканью.

Совет: оденьте резиновые перчатки, чтобы не измазать руки и не оставить на яйцах жирный след. Соблюдайте технику безопасности при работе газовых и электроплит, будьте осторожны с горячей водой, используйте ложку с длинной ручкой.

Как сделать рисунок на пасхальных яйцах?

Объясняем от простого к сложному:

1. Самое простое – отдайте сваренные яйца детям, пусть проявляют фантазию и рисуют все, что им хочется: цветочки, веточки, смайлики, машинки, кружочки, линии... Лучше всего для рисования подходят пальчиковые краски для самых маленьких и фломастеры, на упаковке которых обозначено «не токсично», «безопасно». Или займитесь художеством сами

2. Используйте готовые бумажные наклейки для пасхальных яиц, которые сейчас в великом множестве можно найти на прилавках.

3. Яйца в пленке с рисунком. Продаются специальные термопленки для пасхальных яиц, на которых уже отпечатан рисунок – орнамент, роспись, детские мотивы. Всего лишь нужно отрезать фрагмент пленки-рукава, надеть его на яйцо, яйцо положить в ложку или черпак (лучше с дырочками) и окунуть на 2-3 секунды в воду, которую только выключили после закипания. Пленка от нагревания быстро принимает форму яйца, обволакивая его. Чтобы рисунок был симметричным, главное – хорошо поравнять пленку на яйце и окунать в воду вертикально, не наклоняя ложку или черпак, чтобы не сместить пленку.

Совет: для термопленки выбирайте яйца небольшого диаметра, чтобы они наверняка были по размеру диаметра пленки.

4. Яйца в кружочки. Наштампуйте простым или фигурным дыроколом кружочки или другие фигурки из цветной бумаги и наклейте их с помощью клея-карандаша на яйца. Занимательнейшее занятие! Особенно для детей.
5. Двуцветные яйца можно получить, покрасив яйцо сначала целиком в одном красителе, затем, после просушки, опустить яйцо до средней линии в емкость с другим красителем и подержать в нем требуемое время. Красить нужно от светлого к темному. Учтите, что наложение одного цвета на другой может привести в неожиданному результату. Например, если взять красный и желтый цвета, то получится яйцо, покрашенное сверху до середины желтым, а с середины до низа – оранжевым.
6. Яйца в полосочку. Обмотайте яйцо резинками для денег или нитками (шерстяными, мулине, тонкими бечевками) в разных направлениях. Концы ниток плотно завяжите, чтобы не соскальзывали с яйца. Дальше окрашивайте любым красителем. Нитки снимаем – и остаются светлые полосочки.

7. Яйца в крапинку. Мокрые яйца обваляйте в рисе или пшене, обмотайте марлей или капроном от ненужных колготок, завяжите края материала нитками, чтобы зернышки остались равномерно прижатыми к яйцу, и приступайте к окрашиванию любым красителем. После окрашивания снимите «обертку» и дайте  яйцу просохнуть.
8. Яйца с отпечатком растительного рисунка. Возьмите небольшие зеленые листочки (можно от петрушки, кинзы, комнатных растений), намочите или слегка промажьте клеем-карандашом, прилепите к сваренному яйцу, обмотайте марлей или капроном, завязав края нитками. Можно вложить яйцо в капроновый чулок или носок, зафиксировав листочек. Яйцо покрасить, вынуть, развернуть, отделить листочек. Останется красивый след, иногда даже бывают видны все прожилки и зубчики листочка.


9. Яйца под мрамор. Оберните яйца кусочками луковой шелухи, зафиксируйте марлей или капроном, и окрашивайте.

10. Яйца крашенки-капанки. Восковую или парафиновую свечу зажгите, аккуратно накапайте воском на яйцо. Вместо горячего воска можно использовать клей ПВА, а еще можно взять скотч, вырезать разные фигурки и плотно наклеить на яйцо. Затем покрасьте яйцо любым способом. Снимать воск нужно чистой тканью, пока он еще теплый. Как основу для нанесения воска можно использовать неокрашенные сваренные яйца или однотонно окрашенные яйца.

Вот рецепт от мастеров по росписи пасхальных яиц, Марии и Александра Артеменко: Подогрейте пищевые краски на водяной бане. На тихом огне отварите яйца и остудите их. Зажгите тоненькую восковую свечу и покройте яйцо горячими капельками воска. Не забывайте вращать яйцо и следите, чтобы капельки не растекались. Покрасьте яйцо в желтый цвет и снова покройте его капельками воска, и затем искупайте в алой краске. Промокните, покройте капельками воска, после чего перекрасьте в желтый цвет и окуните в зеленую краску. На зеленую скорлупку тоже накапайте воска и покрасьте вашу будущую крашенку в темно-синий завершающий цвет. А теперь поместите яйцо в теплую духовку (100 ° С) или поднесите его к огню, но не погружайте в пламя. Можно также воспользоваться феном. Когда воск на яйце растает, бережно снимите его мягкой полотняной салфеткой. Крашенка-капанка готова.

Более сложным искусством является раскрашивание яиц с помощью рисования воском. Для этого используют специальную технику послойного нанесения контуров и закрепления краски, сходную с техникой батик.

Декоративные пасхальные яйца

Для изготовления декоративных пасхальных яиц существует множество способов. Например, самые интересные - это применение техники декупажа, оплетение бисером, обклеивание яиц крупами, мелкими макаронами, роспись лаками для ногтей и акриловыми красками. Некоторые из этих способов можно применять и для крашенок, предназначенных для еды: просто перевяжите каждое готовое яйцо красивой атласной ленточкой и сложите в корзинку. Корзинку тоже можно сделать своими руками, из бумаги, из ткани, из лозы, из бисера.

Желаем всем творческого вдохновения и поздравляем с наступающим праздником Светлой Пасхи!

Ваш HandMade-Харьков.

При публикации любых материалов сайта активная ссылка на источник обязательна!

 

Our website is protected by DMC Firewall!