This album doesn't contain any items

Натуральная косметика

Этот раздел посвящен вопросам применения и изготовления косметических средств, в том числе мыловарения, на основе только натурального сырья, своими руками в домашних условиях. Приглашаем всех желающих мастеров поделиться своими успехами в этом деле, чтобы как можно больше людей убедилось в неоспоримой выгоде для своего здоровья от употребления натуральных косметических средств.

Человека тянет к природе. Так и должно быть. Особенно сейчас.

В современном мире молока со сроком хранения в год и псевдонатуральных косметических средств, сохраняющих  свежесть после 3 лет нахождения на ванной полочке, душа требует чего-то настоящего. Такого же, как свежеиспеченные бабушкины пирожки, в рецепте которых нет места даже мысли о консервантах или сои вместо мясного фарша.

Лечебная сила трав, косметические свойства овощей и фруктов, временно забытые людьми, снова вызывают интерес. Это касается и настоящей натуральной косметики, особенно мыла, простого мыла, содержащего в своем составе только растительные компоненты: масла, отвары трав и эфирные масла.

Где, как и когда началась история мыловарения – ученым не известно.


Существует легенда, которая гласит, что латинское слово «sapo» (мыло) произошло от названия горы Сапо в Древнем Риме, у подножья которой осуществлялся обычай жертвоприношения Богам. После сжигания жертвы на костре, остатки животного жира смешивались с золой из костра. Смесь смывалась дождем в грунт реки Тибр. Жители отметили, что использование этой массы при стирке улучшает качество очищения одежды.

Еще в начале XIX  века француз Мишель Эжен Шеврёль установил, что мыло - это натриевая соль высшей жирной кислоты. И только с 30-х годов XX века процесс промышленного мыловарения был запущен в Европе и США.

В Украине, в частности городе Харькове, домашнее мыловарение стало довольно популярным  последние 5 лет.

Сырьем для приготовления мыла ручной работы являются:

  • растительные масла;
  • отвары лекарственных растений;
  • соки овощей и фруктов;
  • эфирные масла;
  • щелочь.

Растительные масла делятся на основные (которые являются базой процесса) и ухаживающие.

К первой группе относятся масла кокоса, пальмы, пальмоядровое, оливковое, клещевины.

Эти масла придают мылу необходимые характеристики: твердость, пенность, очищающая способность.

Вторую группу масел можно разделить по параметру ухаживающих свойств в соответствии с типом кожи (таблица 1):

Тип кожи

Базовое ухаживающее масло

Лекарственные травы

Эфирные масла

Сухая

Грецкого ореха, оливковое, манго, макадемии, авокадо, хлопка, жожоба, зародышей пшеницы, масло шиповника, соевое.

Ромашка, солодка, мелисса, липа, лаванда, женьшень, крапива, солодка, шиповник.

Ладан, лаванда, роза, нероли, жасмин, герань.

 

Нормальная и  склонная к жирности

Виноградной косточки, лесного ореха, грейпфрутовых косточек, рисовых отрубей, мака.

Ромашка, шалфей, тысячелистник, мелисса, календула,  мяты, зверобой,  хвоща полевого, розмарин, роза.

 

Герань, лимон, можжевельник, шалфей,розмарин, иланг-иланг, герань, роза.

Проблемная

Кунжутное, тману, кукуи, жожоба.

Лавровый лист, эвкалипт, можжевельник, почки березы, ромашка, лаванда, мята, розмарин.

Лаванда, роза, ромашка, сандал, чайное дерево, герань, имбирь, лимон, мята, петит грейн, розмарин, кипарис, лемонграсс.

Детская/чувствительная кожа

Ши, какао, кунжута, арбузное, абрикоса, бабассу, жожоба, масло шиповника.

Лаванда, череда, календула, ромашка, алоэ.

Лаванда, мандарин.

 

Сварить мыло своими руками в домашних условиях можно, и процесс этот очень занимателен. Но без специальных знаний, конечно же, не обойтись.

Необходимо тщательно продумывать рецептуру и просчитывать соотношение компонентов в составе.

Вычислить процент  ввода каждого из компонентов можно, используя специальный «мыльный калькулятор». Калькулятор необходим для определения количества щелочи на каждый грамм добавленного масла. У каждого масла существует свое число омыления, т.е. то количество щелочи, которое требуется для получения мыла при выбранном количестве и виде масла.

Так, на 100 грамм оливкового масла требуется 12.87 грамм гидроксида натрия (NaOН), а на 100 грамм масла какао - 13.14 грамм гидроксида натрия (NaOH), который можно приобрести в магазинах химических реактивов.

Точность измерений очень важна. Ведь при недостаточном количестве едкого натрия мыло выйдет некачественным. При его избытке можно получить ожог кожи.

После составления рецепта необходимо выбрать способ приготовления мыла: горячий или холодный.

Горячий подразумевает тепловую обработку мыльной массы. То есть,  после смешивания  масел и щелочного раствора, будущее мыло варится на водяной бане до стадии геля. Эта стадия говорит о полной готовности мыла. Масса становится полупрозрачной и напоминает рыхлый гель. Отсюда и название. Например, Детское шампуневое мыло сварено горячим способом.

Чтобы мыло обладало ухаживающими/лечебными свойствами,  в конце процесса необходимо добавить дополнительное масло, которое не вступит в реакцию со щелочью и будет отвечать за увлажнение, смягчение и, если необходимо, лечение кожи. Такое дополнительное масло называется пережир. В этот же момент добавляются и эфирные масла.

После перемешивания мыло выливается в специальную форму до полного застывания:

Затем вынимается из формы и режется на куски:

Холодный способ подразумевает смешивание масел и щелочного раствора, добавления пережира, эфирных масел, и оставления массы в форме на созревание. Созревание происходит в течении 6-8 недель. После чего мыло можно использовать по назначению.

Самым простым для приготовления в домашних условиях мылом является «Кастилия» - мыло, сваренное исключительно на оливковом масле. Вот его рецепт:

Предварительно взвешенные на весах 500 грамм теплого оливкового масла (лучше рафинированного) смешиваются со 190 граммами воды/отвара/настоя трав (предпочтительны череда и лаванда), в которых разведено 64.349 грамм гидроксида натрия (NaOH). Масло подогревается на водяной бане до 40 градусов, а щелочной раствор остужается до этой же температуры.

Вымешивание производится деревянной лопаткой или погружным блендером до стадии, называемой «след». След показывает полное преобразование масла и щелочного раствора в однородную массу, которая оставляет полоску-след от лопатки или блендера.

На этом этапе добавляется пережир, дополнительные 2-10% оливкового масла.

Мыльная масса выливается в форму (деревянную или картонную коробку). Укутывается в одеяло для прохождения стадии геля. И оставляется до полного созревания в сухом темном месте минимум на 8 недель. Чем дольше зреет Кастилия, тем благороднее становятся ее характеристики. Идеальным сроком ее созревания являются 6 месяцев.

Мыло получается очень мягким, с нежной кремовой пеной и может быть использовано даже для новорожденных.

Приятного мыловарения! И не забывайте о технике безопасности при работе со щелочью!

Автор статьи: Мылковарилка. =)

(Специально для HandMade-Харьков)

При публикации любых материалов сайта активная ссылка на источник обязательна!

 

DMC Firewall is a Joomla Security extension!